INOVASI SI PINTAR

SI PINTAR (Selaawi Program Indonesia Sehat Berintegrasi antar program) merupakan program inovasi berbasis kesehatan dalam hal pengintegrasian program kesehatan melalui PIS-PK (Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga) di wilayah kerja UPT Puskesmas Selaawi. Hal tersebut dilakukan dengan upaya pendekatan pelayanan yang mengintegrasikan Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) dan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) secara berkesinambungan dengan sasaran keluarga, didasari data serta informasi dari profil kesehatan keluarga.

TUJUAN INISIATIF

Yang menjadi tujuan dari pengembangan program inovasi ini adalah:

1.    Terbentuknya model pengembangan program berbasis pendekatan keluarga;

2.    Mengoptimalkan target kesehatan keluarga;

3.    Mengintegrasikan pelayanan UKP dan UKM.

Sedangkan sasaran yang ingin dicapai yaitu:

1.    Meningkatkan akses keluarga terhadap pelayanan kesehatan yang komprehensif;

2.    Mendukung pencapaian SPM Kabupaten Garut;

3.    Mendukung pelaksanaan JKN;

4.    Mendukung tercapainya Program Indonesia Sehat.

SI PINTAR menjadi program inovasi mengingat kegiatan pelaksanaan pendekatan keluarga mengintegrasikan program UKP dan UKM sehingga mendapatkan cakupan total coverage, serta UPT Puskesmas Selaawi mempunyai data base kesehatan seluruh keluarga di wilayah kerjanya sebagai upaya memudahkan dalam pelaksanaan intervensi program dengan terintegrasi.

ALUR

Kegiatan yang dilakukan untuk menunjang tercapainya Total Coverage dengan sosialisasi internal dan eksternal, membentuk Tim PIS-PK, Pembagian wilayah pendataan, pelatihan dengan programer, menyiapkan instrumen pendataan, inventaris jumlah KK, pendataan dan pemeriksaan kesehatan keluarga dalam rangka  pengumpulan data, selanjutnya entry data, pengolahan data, analisis data, menentukan prioritas masalah, intervensi, monitoring serta evaluasi.

SIGNIFIKANSI

SI PINTAR (Selaawi Program Indonesia Sehat Berintegrasi antar program) memiliki peran strategis dalam pemberdayaan kesehatan masyarakat yang memperhatikan indikator PIS-PK serta SPM dengan integrasi program untuk mendapatkan Total Coverage.

1.    Tercapainya Total Coverage yang merupakan database kesehatan UPT Puskesmas Selaawi

2.    Terintegrasi antara pelayanan UKM dan UKP

3.    Penyelesaian masalah kesehatan di wilayah Kecamatan Selaawi berbasis database kesehatan UPT Puskesmas Selaawi.

SUMBER DAYA

Pelaksanaan SI PINTAR ini dibiayai dari beberapa sumber biaya yaitu dari dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) dan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). SDM yang terlibat pada pelaksanaan SI PINTAR adalah tim manajemen puskesmas, tim pembina keluarga, pengelola program dan pengelola data.

TRANSFERABILITAS

SI PINTAR memiliki potensi untuk dapat diterapkan dan diadaptasi di Puskesmas Lainnya dengan melakukan sinegritas di wilayah kerja masing-masing. Setiap Puskesmas memiliki karakteristik wilayah serta sumber daya yang berbeda satu dengan yang lain. Oleh karena itu Puskesmas perlu terlebih dahulu untuk melakukan inventaris keunggulan atau potensi. Selanjutnya melakukan koordinasi internal maupun eksternal, membentuk Tim PIS-PK, Pembagian wilayah pendataan, pelatihan dengan programer, menyiapkan instrumen pendataan, inventaris jumlah KK, pendataan keluarga dengan pengumpulan data, entry data, pengolahan data, analisis data, menentukan prioritas masalah, intervensi, monitoring serta evaluasi.

DAMPAK

Target/kelompok sasaran : Dapat di evaluasi terget sasaran, dengan data individu yang didapatkan dari Total Coverage serta dengan  IMS : Indikator Masyarakat Sehat, ITS : Indikator Tatanan Sehat, UKBM : Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat, IKS : Indeks Keluarga Sehat, IIS : Indikator Individu Sehat

Kelompok masarakat diluar kelompok sasaran : diharapkan memberi dampak kepada masyarakat lain agar dapat mengoptimalkan kesehatan keluarga

Aspek tata pemerintahan instansi : Inovasi ini diharapkan berdampak pada masyarakat Kecamatan Selaawi dalam pemberdayaan masyarakat sehat. Sehingga mengoptimalkan pembangunan wilayah berwawasan kesehatan, pemberdayaan masyarakat, pemberdayaan keluarga dan pelayanan kesehatan tingkat pertama, sehingga indikator terpenuhi dan diharapkan Kecamatan Selaawi menjadi Kecamatan Sehat.

INDIKATOR YANG TELAH DIGUNAKAN UNTUK EVALUASI

ü  Adanya pertemuan pembahasan analisis perubahan Indeks Keluarga Sehat (IKS).

ü  Adanya proses pengolahan dan penyajian analisis perubahan Indeks Keluarga Sehat (IKS).

ü  Tersedianya rencana tindak lanjut analisis perubahan Indeks Keluarga Sehat (IKS).

FOTO KEGIATAN